Камень топаз – эстетика и магия Волыни.

Камень топаз – эстетика и магия Волыни.

Давайте я вам расскажу про топаз. Немного — как геолог, чуть больше — в качестве эстета. А, передав слово привлеченному эксперту, затрону даже эзотерический аспект. Как обычно, много фотографий наших работ, плюс не фильтрованные эмоции автора.

 

топаз

топаз полихромный, пара

 

1. Топаз глазами геолога-геммолога.

Свойства, история:

У нас его называли «тяжеловес» или «тяжеляк» — потому что тяжелый. Например, некто Артур Черч (сэр – между прочим!),  известный геммолог прошлого, извлекал топазы из мешка с различными драгоценными камнями, погружая руку и определяя топазы наощупь, по весу.

Как ни крути, плотность  3,5-3,6 дает о себе знать. Твердость, кстати, 8, блеск стеклянный, перламутровый на плоскостях спайности.

Цвет черты, естественно, белый. Цвет камня — красновато-желтый, ярко-желтый, светло- желтый, зеленый, бесцветный, аквамариново-голубой, розовый, фиолетовый и даже коричневый. Иногда попадается полихромный (голубой с коричневым). Именно полихромниками славится Украинская Волынь.

Формула — Al2[SiO4](F,OH)2, а если проще – фторосодержащий силикат алюминия.

О, чуть не забыл: спайность совершенная (значит, он ОЧЕНЬ чувствителен к ударам!), излом ступенчатый до раковистого, сингония ромбическая.

Головка кристалла отличается обилием граней, сечение часто восьмиугольное. Вдоль граней штриховка.

Вот, кажется, и всё из основных диагностических признаков.

 

топаз микроклин

 

Образуется в пегматитах и гнейсах. Добывается чаще всего из россыпей.

В советской литературе выделяют: мурзинский, ильменский, адунчолонский (шерловгорский), коростеньский.

Размеры крупных кристаллов: Урал – 32, Норвегия – 64, Украина – 117, Блразилия — 166 кг!

Первооткрывателем топазов Волыни (Украина) был Осовский.

А Плиний Старший утверждал, что его иностранное название «топаз» (тумпаз по А. Е. Ферсману) происходит от острова Топазос (Красное море), позже известного как Зебергет, ныне – Сент-Джонс. Есть правда мнение, что имя камню дала Индия, где все камни желтого цвета называли «топас», на санскрите — «пламя». На мировом рынке использовались названия: саксонские хризолиты, бразильские рубины,  индийские топазы.

 

Камни, которые могут выдавать за топаз. Как узнать правду:

  1. Синтетический желтый сапфир, поскольку флюоресцирует красным светом (это один из диагностических признаков топаза).
  2. Цитрин – желтый кварц. В огранке их часто вообще невозможно отличить, хотя цвет топаза богаче, а качество полировки выше. Выдает разница твердости (7-8) и плотность. У топаза она 3,6, тогда как у кварца всего 2,65.

Кстати, сами топазы в Нигерии некоторые умельцы выдают за алмаз. Помогает высокая твердость и удельный вес, близкий к алмазу.

Синтетические топазы могут быть получены путем воздействия гидрофторосиликатной кислоты на кремнезем и глинозем в присутствии воды при температуре 500 С. Правда, представляют они чисто научный интерес, так как коммерческой ценности не имеют.

 

Познавательная страничка для продвинутых зануд: «Как отличить кварц от топаза»

Если камень погрузить в бромоформ или иодистый метилен то кварц будет плавать, тогда как топаз утонет. Просто разбавляйте бромоформ бензолом, толуолом или бромнафталином до плотности 2,65 (в качестве индикатора подойдет кусочек кварца, который должен находиться во взвешенном состоянии)

 

Если вы знаете, где взять все компоненты для данного опыта и имеете достаточно навыков, чтобы его провести – честь вам и хвала. Я же предпочитаю воспользоваться услугой квалифицированного геммолога и довериться его рефрактометру. Обычно это точнее и дешевле.

 

2. Топаз глазами эстета-камнереза

Промышленность топаз заинтересовал благодаря пьезоэлектрическому эффекту (электризуется от сжатия, трения, нагревания). Для ценителей красоты это не очень интересно. Поэтому, от пользы перейдем к эстетике.

 

От природы не яркий, топаз мало использовался в украшениях. Как говорят – «стеклоподобен», хотя стоит недешево.  Со временем человечество научилось усиливать интенсивность окраски (нагревание плюс облучение делало блеклые камни яркими). Называется «облагораживание».

 

топаз полихромный, пара

топаз полихромный, пара

 

Если нагреть коричневые или желтые топазы, то они станут розовыми. Бесцветные, облученные после нагревания приобретают красивый голубой цвет. Желтые – усиливают интенсивность окраски.

Однако, я недолюбливаю «облагороженные» камни. Мне нравятся естественные цвета. Пусть они не такие яркие, зато чувствуется естественность цвета, созданного природой. Совершенство, гармония, первозданная красота. Внутренняя игра света напоминает легкость и прозрачность капли утренней росы. Особенно ценятся, потрясающие по своей красоте, розовые топазы, которые носят торговое название «империал».

Из ювелирных изделий всемирную известность приобрело шейное украшение «Убор Гизеллы» (примерно Х век – фотографий, к сожалению, найти не удалось). А это старинный испанский орден «Золотое Руно» с пятью крупными бразильскими топазами.

 

топаз золотое руно

золотое руно

 

Ограненный топаз массой 1680 карат, известный как «Большой алмаз»,  украшает португальскую корону.

Что там мы, даже древние люди были неравнодушны к Топазу. На Урале в районе Угалинских озер обнаружена стоянка первобытного человека «Малые Угалы II», где, среди прочего, были изделия из топаза – нуклеусы — тонкие узкие пластинки в виде лезвий.

 

Чаще всего топазы гранят. Огранка – это просто, понятно и популярно. Я, напротив, люблю обтекаемые формы —  кабошоны, шарики, галтели. Что нравится вам — смотрите сами:

 

кабошон топаз

топазовый кабошон

полихромный топаз

топазовая галтель, полихромник

винный топаз

топаз винный

полихромный топаз

полихромный топаз, пара шариков

кабошон топаз

кабошон топаз

топаз галтель галька

топазовая галтель, винная

топаз галтель галька

топазовая галтель, голубая

 

Ну как, красиво?

 

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

кабошон топаз

винный топаз, кабошон

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

кабошон топаз

голубой топаз, кабошон

 

О красоте топаза можно говорить часами. Однако, пришло время обещанного бонуса — индивидуальный подбор камней ведическим астрологом для усиления влияния необходимых планет…

 

3. Магия камня

На связи наш внештатный консультант по вопросам эзотерики руководитель студии мудрости и здоровья Гамаюн (http://gamajn.com.ua/), ведический астролог и консультант.

Здравствуйте. Ирина, что вы можете сказать о влиянии драгоценных камней на события в жизни человека?  В частности, о топазе? Многих интересуют магические свойства камней, если можно так выразиться.

Здравствуйте Кирилл. Самое главное правило при подборе нужного камня – это индивидуальный подход в соответствии с натальной картой или гороскопом человека.  Для каждого знака существует свой набор благоприятных камней. И у каждого знака один и тот же камень может быть использован для усиления разных сфер жизни. Особенно сильно камни работают во время планетарных периодов и подпериодов, когда энергия той или иной планеты ярко проявляется в жизни человека. Ношение драгоценного камня в эти периоды, продолжительностью от шести до двадцати лет, усиливают энергию соответствующей планеты, что, без сомнения, благоприятно отразится на благосостоянии человека.

Топаз – это удивительный по своей энергетике камень. Он связан с самой благостной планетой гороскопа Юпитером. Именно Юпитер отвечает за такие сферы нашей жизни, как мудрость, духовность, финансовая стабильность, оптимизм, здоровье, то есть за БЛАГОСОСТОЯНИЕ.

Очень хорошо энергия топаза проявляется в жизни таких знаков, как восходящие Рыбы и Стрельцы. Он помогает им поддерживать  здоровье, усиливает социальную сферу, дает возможность реализовать свои карьерные возможности, поддерживать в своем доме благостную атмосферу. Львам топаз необходим, если в жизнь вошла рутина, а хочется творить. Для них — это камень, усиливающий творческий потенциал, интуицию, проницательность. Можно заглянуть в себя, увидеть там что-то новое, непознанное и творить, творить, творить. Раки и Овны могут использовать топаз тогда, когда чуть-чуть не хватает удачи. Он дает им энергию философа и мудреца, никуда не спешащего и принимающего жизнь такой, как она есть. Скорпионам топаз добавит энергии для накопления материального ресурса, поможет наладить отношения с детьми – понять своего ребенка и творить вместе с ним.

И напоследок. Каждому восходящему знаку следует помнить, что благоприятность воздействия камня во многом завист от благоприятности расположения планеты, с которой он связан, в гороскопе.

 

Послесловие

Ну вот, теперь вы знаете кое-что об этом замечательном камне. Вас больше не обманут продавцы раух-топазов, «топаз-кварцев», «кварц-топазов». Под этими привлекательными названиями скрывается обычный кварц. И хотя кварц конечно «Король минералов», но к топазам никакого отношения не имеет.

Кстати, отличная тема для следующей статьи. «Кварц-король минералов» — как вам?

Комментируйте. Что нашли для себя нового, интересного? Какие вопросы стоит рассмотреть в статье про кварц?

 

топаз, шарик на подставке

топаз, шарик на подставке

 

Любите камни, собирайте их, изучайте – это увлекает. Удачи вам.

P.S. Еще больше примеров изделий из топаза в статье «Володарск-Волынский топаз в изделиях криворожских мастеров»

« »

Copyright © 2017 All Rights Reserved

kamnelybi.org Ваш комментарий ОТПРАВЛЕН и будет ДОБАВЛЕН
после завершения проверки администратором.

СПАСИБО, что читаете наш блог.