Танатоценоз — что это, откуда такое название, в чем фишка? Этой небольшой статьей, я попробую ответить на все три вопроса.

Танатоценоз — что это такое?

Бывает так: в одном месте долгое время скапливаются безвременно умершие жители прошлых эр, скажем, аммониты. Мы, простые смертные, назвали бы это «братской могилой», а вот палеонтологи придумали красивое слово «ТАНАТОЦЕНОЗ».

аммонит

Откуда такое название?

Все очень просто. Палеонтологи ученые, стало быть, любят умничать, используя всякие древние языки. Латынь, например, или греческий. Thanatos смерть, koinos общий, т.е. массовое захоронение или кладбище, говоря простым языком.

Фишечка!

Естественно, большинство изучаемых палеонтологами окаменелостей представляют собой именно танатоценоз. Однако, мы не просто тяготеем к науке, нам красоту подавай. Главный фактор, при выборе образца для коллекции — эстетическая составляющая.

Ведь очень важно, останки каких животных слагают танатоценоз. Какими минералами они замещены, а так же — степень их сохранности.

К примеру, наша последняя коллекция представляет собой танатоценоз, основой которого является аммонит, замещенный пиритом.

танатоценоз

И пусть тот, кто скажет, что это некрасиво, первым бросит в меня камень. А камень этот будет именно пиритизированный танатоценоз.

пирит

Но оставим пустую болтовню, лучше посмотрите  фото.

пирит

Вот на этой, к примеру, аммонит отливает золотом. Это пирит на черном фоне лимонита.

аммонит

а здесь пирит мелкими переливающимися кристаллами устилает всю внутренность раковины.

пирит в аммоните

переплетение черного с золотым — пирит в  лимоните, словно природа решила показать себя поклонником готики.

аммонит и пирит

Пожалуй, лучший (с эстетической точки зрения) танатоценоз получается, когда гармонично сочетаются аммонит, пирит и лимонит.

пирит пирит

танатоценоз пирит аммонит

аммонит танатоценоз

Вот, что я пытался продемонстрировать при помощи этих фотографиях.

Теперь вы знаете, что значит это странное слово. Выучите его — не пожалеете. Можно будет блеснуть на какой-нибудь выставке минералов, горных пород и окаменелостей.

Подходите к любым окаменелым останкам в породе.

аммонит

Смотрите пристально на образец, затем на продавца, после чего изрекаете с умным видом: «Неплохой у вас танатоценоз…»

Теперь следите за реакцией.

Продавец растерялся, не понял о чем речь — значит, перед вами профан, а вы с чувством явного превосходства идете дальше.

Понял и готов развивать тему — перед вами редкий зверь палеонтолог. Слушайте и смотрите, у вас появился шанс значительно расширить кругозор.

Удачи вам и побольше приятных знакомств с интересными людьми 😉

P.S. Еще больше фотографий на RUMINERAL