Альтруизм
 (франц. altruisme, от лат. alter — другой), нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека, людей.

О. Г. Дробницкий. 

БСЭ. — 1969—1978

 Почему Фиолент ?

Сегодня в цикле «Люди камня» я расскажу вам об одной замечательной женщине, Альтруисте с большой буквы, да и просто замечательном человеке. Я думаю, тем, кто с ней знаком, и так все понятно, а кто не знаком — все равно не поверит, что такие люди еще есть. Так что, не буду ее расхваливать, просто, поверьте на слово — это действительно великий человек, делающий достойный вклад в  развитие камнелюбства.

В этот раз не буду ничего говорить ни о ее биографии, ни обо всех ее заслугах. Для этого будет другая статья. А сейчас расскажу немного об ее детище и покажу кое-что из коллекции — крымские находки.

Раз уж тема коснулась Крыма, то не могу удержаться от воспоминаний о море. Тем более, что за окном минус 12, и лето нам только снится.

Был я там вначале осени вместе со своей горячо-любимой женой. Вернулся счастливый, загоревший, отдохнувший и привез целую кучу подарков от радушных южан. Много где побывал, кое-что повидал, хочу обо всем рассказать. Кому любо — слушайте, а кому нет — сидите тихонечко, да врать не мешайте;)

А было это так:

…попали мы, конечно же, в Симферополь — столицу Крыма. План был таков: мыс Фиолент, сам Севастополь, деревня Лучистое, гора Демерджи, Керчь, а дальше — по обстоятельствам. Но это все планы и мечты, а суровая реальность давила привокзальной площадью ж\д вокзала Симферополь и морем совсем не пахла.

Однако, как утверждали классики марксизма и ленинизма — «МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!», а значит: 2 чурчхеллы — это мне, неколорийная водичка — это для жены и два билетика на электричку Симферополь — Севастополь — это уже для нас обоих. Отправление в … неважно, вообщем — сели и в путь!

DSCN1564 Нет ничего веселее этих перетрамваев-недопоездов! (это я об электричке). Чудесный вид транспорта, не лишенный колорита. В этот раз программу открыл кантри-бард с домброй или чем-то наподобие. Очень развеселый дед! Всю  вереницу приключений завершила знаменитая электричкинская группа «двоеибаянсгитарой» DSCN1573 (вы наверное уже обратили внимание, что некоторые слова я пишу слитно — это преднамеренно, попытка воссоздать атмосферу, так сказать).

НА РАДОСТЬ ВСЕМУ ВАГОНУ (БЛАГО НЕМНОГОЛЮДНОМУ), ребята исполнили еще пару песен на бис, и наконец все кончилось. Как раз начался самый интересный участок трассы и мы получили возможность без помех любоваться красотами.DSCN1582 DSCN1585

Стоит отметить, что если кому нужно попасть из Симферополя в Севастополь или наоборот — нет более быстрого, удобного и красивого способа, как не на электричке (надеюсь, УКРЗАЛИЗНЫЦЯ прогиб засчитает и выделит мне какие-нибудь скидки на следующую поездку…) Но, что-то я затянул с прелюдией. В общем, мы таки доехали до Севастополя, на въезде в город полюбовавшись кораблями. DSCN1597 DSCN1600И отправились на Фиолент.

Отправились на мыс Фиолент.

Если кто не в курсе:

Фиолент (укр. Фіолент, крымскотат. Felenk Burun, Феленк Бурун — букв. «тигровый мыс») — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками  древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

Спасибо, тетушка ВИКИПЕДИЯ

Вот туда мы и отправились.

Специально для последователей: любым транспортом вы добираетесь до «5-ого км» или «ЦУМа», а там садитесь на автобус № 3. Тут следует кое-что объяснить. Дело в том, что автобус № 3 выезжает с «5-ого км» и едет на мыс Фиолент до остановки «Русский Магазин», там разворачивается и едет на «ЦУМ», там снова разворачивается и едет на мыс, Фиолент до остановки «Русский Магазин», там разворачивается и едет на «5-й км», там снова разворачивается и едет на мыс Фиолент до остановки «Русский Магазин», а там опять разворачивается и едет… как вы думаете куда? Правильно — до остановки «ЦУМ», затем опять разворачивается… в общем — вы поняли. Тык-мык, тык-мык — замкнутый круг 🙁 Но для нашей истории это не важно. Важно то, что откуда бы вы ни поехали на автобусе №3, от»Цума» или с «5-ого км» — вы все равно попадете к «Русскому Магазину» — крайней точке (в смысле маршрута автобуса) мыса Фиолент.

Непосредственно на Фиоленте поразила царящая вокруг разруха.

заброшенный лифт

Я думал, что это в Кривом Роге много заброшенных зданий. Беру свои думы назад, у нас достаточно оживленно в этом смысле.

Но не архитектурные ансамбли я ехал посетить, а море! А вот с этим Фиолент впереди планеты всей. Никогда раньше я не видел такой чистой воды и таких малолюдных пляжей.

фиолент

Дамы и Господа — ЭТО РАЙ! ЧАРИВНЭ МИСТЭЧКО БАУНТИ!!! Так бы и остался там жить…

Вот здесь например - в домике лесника.

Вот здесь например — в домике лесника.

 

Много я еще могу петь хвалебных песен этому дивному месту, но все же возьму себя в руки и вернусь к каменной тематике нашего сайта.

В первый день мы спустились на Яшмовый пляж

яшмовый пляж

и я стал счастливым обладателем двух яшм.

И хотя подъем (впрочем, как и спуск) составляет что-то около 870 ступенек, а температура воды в этот день вряд ли превышала 9 градусов — я был счастлив, покупан и с камнями. А учитывая присутствие любимой жены рядом,  уже и не знал, чего мне еще желать.

Смеркалось… Кстати, следует заметить, что нет заката красивее, чем осенью на Фиоленте.

Светало… Про рассветы ничего сказать не могу. К своему стыду, вынужден признаться что дрых как сурок, но думаю, что и они прекрасны! Второй день мы (по рекомендации всесведущейпочастикрыма жены) решили провести на пляже, что у грота Дианы. ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАМ ПОБЫВАЙТЕ!!! Незабываемый спуск к воде не предвещает легкого подъема.

пляж Дианы

 Но главное, МИНЕРАЛОГИЯ ЭТОГО МЕСТА. Вот посмотрите, что я там нашел

что-то кальцитовое что-то кальцитовое раковины

 Да и просто  — чрезвычайно красиво, малолюдно, почти нет мусора и очень чистое море.

пляж Дианы

А еще, если долго лежать и не двигаться, то отовсюду, из разных щелей и из под камней начинают сползаться ящерки-  очень забавные и умильные зверьки. 

васпоминается Бажовская хозяйка медной горы, тем более, что на Фиоленте есть малахит!

Васпоминается Бажовская «хозяйка медной горы», тем более, что на Фиоленте есть малахит!

Фиолент порадовал, но пора домой. Тут тоже все не просто. Дело в том, что раньше над этим местом предполагали построить гостиницу с лифтом на море (в буквальном смысле — прямо на пляж!). Сделали даже лифтовую шахту, потом что-то не срослось. Отеля нет, а вместо лифта в шахте растут цветы и скапливается мусор. И как издевательство, специально для тех, кто хотел подкопить немного жирка, катаясь на лифте — САМАЯ УДОБНАЯ В МИРЕ  ЛЕСТНИЦА !!!

(ну вы видели спуск!)

С горем пополам, совсем без матов и почти без передышек, мы добрались до верха. Вечерело…

На третий день мы просто отправились погулять по сосновому лесу, который очень уютно окружает дачный поселок. Хотели выйти к морю, а ноги нас принесли куда-то совсем не туда. В общем, мы сели на автобус и снова оказались на «5-ом км». И решили — «что ж уж, раз уж, так уж, пойдем кататься на пароме».

Кто не в курсе — расскажу. Лично для меня это стало откровением. Паром в Севастополе связывает два берега и используется местными вместо маршрутки. Стоит это удовольствие 2,50 грн, а ходят они каждые 15 минут. И пока вы плывете свои 7 минут, у вас появляется отличная возможность осмотреть с моря окрестности.

(Информация для туристов: противные приставалы на набережной предлагают аналогичную экскурсию на их шхунах значительно (не менее чем в 10 раз дороже). Господа и Дамы, пользуйтесь городским транспортом!!! Это выгодно, надежно и не дорого! Надеюсь Севастопольский флот засчитает мне прогиб)

На другой стороне мы немного побродили вдоль моря, наловили мидий и отправились восвояси в предвкушении вечернего пира. Сразу порадую всех завистников — пир не удался. :(. Я как-то не так почистил мидии и на зубах хрустел песок, что не способствовало аппетиту. Однако мое кулинарное фиаско порадовало приблудившегося котенка, потому что в отличии от нас, песок его не смущал и пир у него состоялся.

Была ночь, а вслед за нею пришло утро.

Пора было уезжать. Собрав вещи и тщательно уложив находки, мы отправились в гости к главному герою нашей сегодняшней статьи.

Итак, кто не знаком, позвольте представить -Ирина (на форуме «каталога минералов» более известная, как Фекла).

Мы познакомились в 2011 году на выставке в Севастополе. После, Ирина с компанией камнелюбов-активистов посещала Кривой Рог (смотреть здесь), а затем мы были в Севастополе на выставке и снова пообщались. Так и раззнакомились.

А после я узнал, что Ирина с компанией единомышленников задумала создать в Севастополе музей камня. Да не просто музей, а некий клуб, в котором будет и музей и сведущие люди, и комната, чтобы гости могли остановиться. И еще много всего.

Так вот, попали мы к ней в гости и подзадержались в беседах и разглядывании камней на весь день. Я получил массу удовольствия, и сейчас постараюсь поделиться с вами этим позитивом. Все камни, которые видел, показывать не стану, придется вам поверить на слово — МУЗЕЙ — ЧТО НАДО! Но некоторые все-таки покажу. А именно — необычные, редкие, а порой, просто-таки уникальные минералы Крыма:

Бабингтонит, Трудолюбовка

Бабингтонит, Трудолюбовка

Анальцим, Ломонтит, гмелинит, Трудолюбовка.

Анальцим, Ломонтит, гмелинит

Анальцим, Ломонтит, гмелинит, Трудолюбовка.

он же, крупнее

Датолит высокотемпературный , Трудолюбовка.

Датолит высокотемпературный

Датолит высокотемпературный , Трудолюбовка.

он же

апофиллит, Трудолюбовка

Апофиллит, Трудолюбовка

апофиллит, Трудолюбовка

Крупнее

Ломонтит, кальцит, Трудолюбовка.

Ломонтит, кальцит

Пумпеллит. Трудолюбовка

Пумпеллиит

Апофиллит, Трудолюбовка

Апофиллит

Окенит, пренит, пумпеллит. Трудолюбовка

Окенит, пренит, пумпеллиит. Трудолюбовка.

Пиролит, Трудолюбовка

Пиролит

Анальцим, Трудолюбовка

Анальцим

Биссолит, Трудолюбовка

Биссолит,

Биссолит, Трудолюбовка

сухой

Биссолит, Трудолюбовка

после намокания и высушивания

Принит, гиролит, Трудолюбовка

Пренит, гиролит, Трудолюбовка

Принит, гиролит, Трудолюбовка

он же

Халцедон, Карадаг.

Халцедон, Карадаг.

Апоффилит, Трудолюбовка

Апоффилит, Трудолюбовка.

Апоффилит, Трудолюбовка

Еще один апоффилит

Апоффилит, Трудолюбовка

Он же, крупнее.

Гмелинит с кальцитом

Ломонтит, Трудолюбовка

Ломонтит, Трудолюбовка.

Ломонтит, Трудолюбовка

Еще один ломонтит,
Ломонтит, Трудолюбовка

И еще один от туда же.

Ломонтит, Петропавловский карьер

Ломонтит, Петропавловский карьер.

Ломонтит, Петропавловский карьер

Общий план.

Малахит, Фиолент

Малахит, Фиолент.

цилистин, Бастилиман

Целестин, Батилиман.

Палыгорскит, Лозовое

Палыгорскит, Лозовое.

Ломонтит, Трудолюбовка

Ломонтит, Трудолюбовка

корунд, Приазовье

Корунд, Приазовье.

Натролит с мезолитом, Карадаг

Снова натролит с мезолитом, Карадаг.

Натролит с мезолитом, Карадаг

И еще один.

Натролит с мезолитом, Карадаг

И снова он.

Кальцит, Биюк-Янкойский карьер, Симферополь.

Кальцит, Биюк-Янкойский карьер, Симферополь.

Кальцит, Биюк-Янкойский карьер, Симферополь.

Еще один, оттуда же.

Барит, Карьер Партизанского месторождения глин нижнего мела

Барит, Карьер Партизанского месторождения глин нижнего мела.

Кальцит, Петропавловка

Кальцит, Петропавловка

Кальцит, Петропавловка

Он же, крупным планом.

Карбонат фторапатит, Керчь

Карбонат фторапатит, Керчь..

Карбонат фторапатит, Керчь

Еще кусочек.

Кальцит, Биюк-Янковский карьер, Симферополь.

Кальцит, Биюк-Янковский карьер, Симферополь.

кальцит из Казахстана, Соколовско-Сарбайское месторождение

Кальцит из Казахстана, Соколовско-Сарбайское месторождение

Эх, мог бы и еще, но, пожалуй, хватит на сегодня.

Ирине — огромное спасибо за гостеприимство, вкусный пирог и массу положительных эмоций, а также неимоверное количество роскошных подарков.

Кстати, в гостях у нее мы встретились с еще одним, знакомым мне по Криворожским вылазкам, камнелюбом Евгением (на форуме «Каталога минералов» известен как ЕС)

Евгений ЕС

Это была очень приятная встреча 😉 Ему огромная благодарность за подарки и доставку нас со всем богатством на автовокзал.

Спасибо вам, дорогие моему сердцу жители Севастополя — города русских моряков и просто очень интеллигентных людей. Обязательно к вам еще приеду, если не буду в тягость. И вы не забывайте. Как распогодится — жду всех в гости.

🙂

читать «Люди камня. Выпуск 1.»