Люди Камня. Выпуск 1. Коллекция.

Коллекционеры и их коллекция.


Не был в Керчи?

Так молчи!

Ляпис Трубецкой

И это правда.

В Керчи побывать — новый мир повидать! — это уже из моего творчества.

Был я как-то в Керчи. Из этой поездки я привез массу комариных укусов, неимоверное количество кристаллов гипса и одно потрясающее знакомство.

Об этом человеке можно говорить часами, но поскольку статья не о нем, постараюсь быть кратким.

Зовут его Генадий Леонидович. Это в высшей степени интеллигентный и порядочный человек. Густая, хотя и седая шевелюра, чепаевские усы, не угасающий огонь в глазах — а ему далеко за семьдесят…

…когда он шел своим легким шагом по песчаному пляжу, неся в руке молоток, а за спиною — рюкзак, казалось, что он совершенно не напрягается, однако, держать его темп и при этом вести светскую беседу у меня лично не получалось.

…когда он с Колей и Мимозой лазил в одном из Керсинских карьеров и нужно было перейти по трубе, он так презрительно посмотрел на предложенную ему руку помощи, что отпало всякое желание считать его дряхлее нас.

…а вот его планы и мечты:

Живя в городе Сочи, он рвется в экспедицию куда-нибудь на Север России.

«…да вот хоть бы и поваром взяли — и то хорошо. Чего дома-то сидеть, там все же при деле, поближе к камням…» — сказал он мне об этой своей идее. И это человек, в советское время трудившийся не на последнем месте в конторе с названием «КварцСамоцветы Экспорт».

Под конец скажу следующее: этот человек поразил меня до глубины души и в знак своего восхищения я подарил ему самое дорогое из всего, что тогда было при мне — книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Он принял этот подарок, с благодарностью и регулярно, сидя на солнышке, совершенно не щурясь и без очков с упоением ее читал.

Старшее поколение — это маститые Люди Камня, знавшие что такое Геология с большой буквы и что значит быть геологом в такой огромной стране, как Союз Советских Социалистических Республик.

Ведь как раньше? Без приборов, без навигаторов и прочей современной облегченки, рюкзаки — абалаки, спальники — ватные, коримат — что это? И все на плечах прешь по нехоженым тропам через тайгу и тундру, сквозь леса и степи, по пустыням и ледникам… Везде с лопатой и молотком. Бить, копать, делать съемку, мыть шлихи…

В общем, кто хочет по достоинству оценить мужество того поколения, прочтите «Територию» Олега Куваева и «Золото Колымы» о Белибине, Цареградском и иже с ними.

Вот где мужество, подвиг, закалка.

Мы еще вспомним всех тех, кто уже закончил земной путь, жизнью своей внеся неоценимый вклад в развитие геологии. Сегодня же поговорим о тех, кто с нами.

Начал я с Генадия Леонидовича, продолжая, хочу воздать дань уважения Рушкису Вильямсу Гидеминовичу.

Это, пожалуй, старейший коллекционер нашего города. Человек известный в определенных кругах, как «Король Эвдиалита». Геолог, чьи заслуги перед страной чрезвычайно велики. Еще больше его заслуга перед простыми собирателями камня — скольких он приобщил к этому увлечению, скольких водил по отвалам, помогая найти действительно потрясающие камни. На его счету, зубной врач, учительница, офтальмолог, электрик и еще очень многие люди, изначально далекие от мира камня, но благодаря его любви и вдохновению, ставшие завзятыми коллекционерами. Уверен, было время, когда каждый камнелюб знал – хочешь натурального камня – смело к Вильямсу Гидеминовичу!

Остановимся на том, что Вильямс Гидеминович — человек выдающийся . И какое-то время назад у него была роскошная коллекция — Целый домашний музей. А часть образцов — ого-го и ой-йой-йой! Однако, развал Союза, маленькая пенсия и нужда заставили его попрощаться с самыми интересными образцами.

«…дарил камней — сколько угодно, вообще не жалко» — сказал он мне, накануне подарив несколько замечательных кусочков прибалтийского янтаря — «а продать… ну никак не мог. Когда свой первый камень продал — лежал лежмя три дня. Ни до чего дела не было. Чувствовал, как будто предал его. Но очень уж нужны были деньги…»

Понимаю его и понимаю — вариантов не было, что поделаешь.

Теперь, как он утверждает, его коллекция — это остатки былой роскоши. Позвольте же вам показать кое что из эти остатки:

 

коллекция

горный хрусталь

 

аметист

друза

галит

галит

содовый камень

гранат

сувенир

коллекция

эвдиалит

горный хрусталь

изумруд

изумруд

 

астрофиллит

аметист

глендонит

коллекция

коллекция

лазурит

аурипигмент

морион топаз

кварц волосатик

коллекция

морион

морион

морион

морион

азурмалахит

коллекция

бирюза

коллекция

хризопраз

коллекцияКоллекция кабошоны

А это, постоянное увлечение Вильямся Гидеминовича — кабошоны.

коллекция

Множество маленьких камешков, из которых выбрано лучшее. К слову сказать — вся мастерская у него находится на застекленном балконе. УЧИТЕСЬ!

Ну вот, собственно и все на сегодня.

Любите камень, уважайте старших, мойте руки перед едой и не забывайте про волшебные слова «Спасибо» и «Пожалуйста». Будьте искренни, не стесняйтесь своих чувств. Если любите кого-то — обнимите.

Удачи вам!

 

P.S. О людях камня мы еще обязательно поговорим.

А в следующем выпуске вас ждет коллекционер-энтузиаст из города Севастополь — Ирина.

 

 

 

 

« »

Copyright © 2017 All Rights Reserved стоматология

kamnelybi.org Ваш комментарий ОТПРАВЛЕН и будет ДОБАВЛЕН
после завершения проверки администратором.

СПАСИБО, что читаете наш блог.