Коллекционерство – одинаково-разное хобби миллионов!

Коллекционирование – систематическое собирание чего-либо себе на радость и всем на потеху.  Собирают почти все и почти всё. Это хобби затягивает и приходит момент, когда оно требует вложений, как финансов, так и времени.

Может детское увлечение с годами превратиться во что-то большее? Будет  ли оно самоокупаться? Сможет приносить прибыль? Какую пользу вообще, «синдром фаулза» может принести лично вам?

кварц на кальците

кварц на кальците

Как и что коллекционировать, чтобы, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?  Читайте дальше, и я отвечу на эти вопросы.

 

1.    Что можно коллекционировать?

Вот лишь немногие виды коллекционирования:
филумения (собирание спичек);

библиофилия (книги);

филотаймия (карманные календари);

нумизматика (монеты);

филателия (марки);

фромология (собирание этикеток от сыра!);

серпентаофилия (змей);

коноклефилия (брелоков);

ксерофилия (конфетных оберток);

перидромофилия (проездных билетиков);

стилофилия (ручек, карандашей и прочего письменного инвентаря);

тессеристика (карточек на продукты питания) и так далее.

Думаю полного перечня вообще не существует, но если хорошенько перешерстить литературу и интернет, еще пара сотен, а то и тысяч, наверняка найдется (и это только получивших официальное название!).

Кому интересно, более подробный список того, что удалось найти

здесь (А-К) и здесь (Л-Я)

Я к тому, что собирать можно абсолютно всё, главное, чтобы вас это захватило с головой. У каждого предмета есть своя история и специфика. То, что для одного мусор – для другого предел мечтаний.

К примеру, моя жена собирает сахарные пакетики. «Забавно, — думал я, регулярно пополняя её коллекцию, — если найдется еще кто-то, с аналогичным увлечением, они смогут меняться сахаром!». И представьте мое удивление, когда я узнал, что бывшая одноклассница, также собирает сахар. Получается, каким бы странным ваше увлечение ни казалось окружающим, наверняка есть еще хотя бы один человек с подобным пристрастием.

друза кварца

друза кварца

2.    Можно ли заработать на коллекционировании?

Думаю – да.

Позвольте рассказать вам одну историю. Возможно, она выдумана от начала до конца, однако, в каждой шутке лишь доля шутки.

Давным-давно, когда «eBay» еще был совсем маленьким, там можно было продать и купить, а также обменять что угодно. И вот, один предприимчивый малый решил выменять на что-нибудь скрепку. Ему повезло, он нашел скрепочного коллекционера, который предложил ему взамен карандаш. Его, в свою очередь, удалось выменять на автограф неизвестного музыканта у какого-то коллекционера карандашей. Автограф отправился к фанату музыканта в обмен на шарик с Миком Джагером, тот ушел за билет на футбол, который был обменян на… впрочем, неважно. Ближе к финалу, наш предприимчивый меняла получил ужин с известным актером, который обменял на роль второго плана в киноленте, а уже за нее получил дом. Таким образом, обычная канцелярская скрепка, пройдя через руки сотен коллекционеров, превратилась в дом.

Как так? Да очень просто – каждый из коллекционеров, ценил предмет своего увлечения чуть больше, чем все остальные люди, а то, что дал взамен – меньше.

Глубоко изучите предмет коллекционирования, дабы понимать — что, где, у кого и, почему ценится.

празем

празем

3.    Что еще дает коллекционирование, или как коллекционеры расширяют кругозор

С финансовым вопросом мы разобрались, теперь давайте рассмотрим синдром фаулза с точки зрения общей пользы для ума, тела и души.

Для примера возьмем марки, монеты или минералы — одно из трех популярных направлений коллекционирования. Неужели просто собирание чего-нибудь принесет пользу? Что, кроме самого предмета и гипотетической прибыли может дать подобное увлечение?

 

Обобщение, на примере коллекционирования минералов

Среди всех возможных направлений коллекционирования, я выбрал минералы, о них и расскажу. Посмотрим, что даст подобное увлечение.

·         Для ума:

Погружаясь в мир минералов, вы неизбежно столкнетесь с химией (именно минералы являются источником всех химических элементов)

Вас неминуемо коснется палеонтология, а как следствие, биология, теория эволюции, история

Возможно, потянет в космос, ну, или, как минимум, погрузит в изучение географии

Конечно же, придется много читать, писать и зарисовывать…

·         Для тела:

Вслед за поверхностным собирательством того, что под руку попадется, приходит жажда заполучить такое, чего нет ни у кого. Для этого нужно попасть туда, где никто не был. Сложно будет без должной физической подготовки

Альпинизм, спортивное ориентирование и туризм, спелеология, умение сплавляться на плотах и байдарках, легкая и тяжелая атлетика

Вы будете активно проводить время на свежем воздухе

·         Для Души:

Что может быть прекраснее созерцания идеального внешне и по своему строению минерала? Особенно, если вы его собственноручно добыли из земли, после долгого, упорного труда, тягот и лишений дороги, а также кропотливого изучения информации, о том, где и как его добыть. Поневоле, задумаешься о высшем разуме, способном создать такое совершенство!

 

P.S. А главное, не слушайте никого – это только ваша жизнь! Погружайтесь в свое хобби с головой. Неважно чем вы увлекаетесь, главное – от души, всецело, самозабвенно!

кварц двухголовик, пара

кварц двухголовик, пара

Удачи вам, во всех добрых начинаниях.