Это не статья, как статья, а пояснялочка к статье «…притаманне Криворiжжю (укр. — …присущее Криворожью) ВВЕДЕНИЕ «Вдохновение».»

Дело в том, что я не смог правильно донести суть первого и самого основного урока, а поскольку это очень важно, то я попробую еще раз.

Итак, не понятно следующее:

Untitled-1

непосредственно на форуме «Каталога Минералов» я дал такой ответ:

Сколько не бьюсь — никак не могу писать попроще, что бы одной емкой фразой выразить все — и суть, и настроение. Все какое-то словоблудия в голову лезут. Вот так и в этот раз.

Приложу все усилия и постараюсь выразить свою мысль проще, без изщлишних отвлечений.
Так вот, суть первого урока в следующем:
каждый, кто желает попробовать себя в камнеобработке, должен найти свой камень (или, пусть камень найдет его — я в это больше верю), и определился, что же он хочет с ним сделать.
Дело в том, что принцип, по которому происходит обработка камня совершенно одинаковы, как для мраморных балясин, так и для огранки бриллиантов. Не важно, что вы увидите в своем камне: шарик, гальку, кабошон, просто полированный срез или нечто куда более масштабное (как, например Микела́нджело Буонарро́ти или Джованни Лоренцо Бернини), принципы обработки для всех направлений одни и те же.

А ВЕДЬ ЭТО КАМЕНЬ!!!
согласитесь, есть к чему стремиться.

В следующих уроках я расскажу, о том, как сделать просто, не дорого и без лишних телодвижений, пилу и универсальный станок, который не мешая ни кому из домашних будет радовать вас своими возможностями.
Но для того, что бы эта информация име6ла для вас ценность, вы уже должны иметь камешек и огромное желание его обработать. Тогда и только тогда дальнейшие уроки будут иметь смысл, поскольку каждый упадет на благодатную почву жажды знаний.

И только когда ваш камушек разбудит в вас достаточно страсти и вдохновения, вы с радостью и нетерпением будете стараться сделать себе оборудование. А зная вашу конечную цель, я смогу помочь с выбором масштаба. Буду давать ценные указания и оказывать посильную помощь уже предметно, касательно именно вашего, индивидуального камешка.

Итог:
1. вы должны найти свой камень и определиться, что вы с ним собираетесь сделать;
2. вы должны сфотографировать его и выложить здесь или на наших страницах в социальных сетях (  ВКонтакте http://vk.com/club22442866, Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/52978692259966 или Facebook https://www.facebook.com/groups/mosest/ );
3. вы должны с нетерпением ожидать следующего урока, который будет посвящен оборудованию. Если вы его усвоите и все сделаете правильно — вы сделаете следующий шаг на пути к созданию вашего личного чуда.

Если что-то опять не понятно выразил, не обессудьте, спрашивайте, уточняйте.

конец цитаты.

 

Постараюсь объяснить это на примере, как сделать шарик из камня.

Вот, например, камень

DSCN1003

азурмалахит в липарите

 азурмалахит в липарите. Безусловно красивый, и что ты с ним не сделай, казалось бы в любом случае будет супер.

Однако, если приглядеться, то заметно, что прям посредине куска, на зелено-синем фоне коричневое пятно, предположительно лимонита. Вот она изюминка! Вот, та фишечка, которая выделит этот шарик на общем фоне ему подобных шаров из Алтайского азурмалахита. Значит от нее и будем плясать. А еще, по опыту, я знаю, что липарит не так уж хорошо полируется, и если в изделии его будет слишком много, шар получится бледный и не слишком эффектный, со слабым блеском и вообще…

DSCN1012

Значит, вырезая, нужно стараться максимально выделить коричневое место, постараться обойти лишнее белое и все это без перебора, что бы коричневый не задавил остальные цвета, а белый все же присутствовал, добавляя контрастности.

В итоге, согласитесь — неплохо получилось.

DSC_0070

а вот итог — с ним не поспоришь

Или вот еще пример:

посмотрите внимательно на следующее фото

DSCN2245

Вы думаете это просто гора пластинок?

А вот, как бы не так!

Это не просто пластинки, это результат того, что камень был осмотрен и определен, как потенциально пригодный для изготовления… а чего — об этом чуть ниже.

Эти пластиночки появились на свет, как результат долгого и основательного рассматривания, что же это в камешке притоилось, что же это ждет своего звездного часа.

И вот результат:

Возьмем две пластиночки

DSCN2247

Вроде бы ничего такого?

А если так?

DSCN2249

Уже похоже на бабочку.

То-то.

Так вот, в этой куче пластинок лежат срезы камней, в которых мы увидели бабочек:

DSCN2250

из содалита

DSCN2104

яшмы

DSCN2108

халцедона

и еще многих других.

Я хочу, что бы вы сами нашли что-то в камне и показали это, а методы… — об этом стоит говорить не раньше, чем вы поймете что же вы такое хотите явить миру.

А уже в следующем уроке, или, если угодно, лекции мы поговорим о приобретении оборудования. О том, как и что можно сделать самому и о том, как в домашних условиях, не мешая домочадцам и избежав серьезных затрат вы сможете организовать свою маленькую мастерскую.

Уже совсем скоро вы поймете что это

DSCN2346

ваша главная помощница и что именно с нее все начинается,

а эта груда грязи, облеченная в форму

DSCN2050

не что иное, как самый важный и нужный станочек, без которого — никуда!

В ближайшее время я постараюсь подготовить более наглядный пример того, как из рассматривания камня рождается идея, как и во что она воплощается, в общем все то, о чем я здесь говорил, а пока…

Ищите и обрящете!

В статье использованы фотографии работ Художественной Камнерезной Мастерской «Moses» и авторские работы Николая Гализдры. ( http://mosest.com.ua/ )

Цикл лекций. Содержание:

«Цикл лекций…» Работа на черепашках.

«Цикл лекций…» Ода соковыжималке или как своими руками сделать супер-станок.

Цикл лекций… «Обработка копала»

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ… продолжение. Своя мастерская. Начало.

…притаманне Криворiжжю (укр. — …присущее Криворожью) ВВЕДЕНИЕ «Вдохновение».